domingo, 26 de fevereiro de 2012

Amiga berinjela!

Quando era pequena, só a idéia de comer aquele vegetal roxo já me dava arrepios.
Não fazia idéia de que sabor tinha e pouco queria saber. Até que um dia, a avó de uma amiga fez uma lasanha, que achei diferente mas comi até entortar, só mais tarde fui descobrir que era uma lasanha de berinjela.
Baaaaaahhhh como aquilo tava boooooom!!!!
Depois disso, a berinjela virou minha melhor amiga. Faço um milhão de receitas fabulosas com ela.
Vai desde a entrada, petisco ao proto principal. Ela te dá um leque de possibilidades.

Fiz essa receita com carne, mas pode ser substituído por frango, presunto, peito de peru ou sem carne alguma no caso dos vegetarianos (Jaque, essa foi para você).
Outra particularidade dessa receita é a massa. Uso massa de panqueca, que vocês verão que dá uma leveza especial a lasanha que costuma ser um prato pesado.
Na receita original (da vó da minha amiga), as fatias de berinjela era usadas no lugar da massa. Fiquem a vontade.

Aos ingredientes então:

MASSA:
  • 1 xíc. farinha de trigo
  • 1 1/2 xíc. de leite
  • 1 ovo
  • 2 colh. sopa de óleo
  • 1 colh. chá de fermento em pó
  • sal e pimenta do reino a gosto
MOLHO BRANCO (Bechamel):
  • 1 colh. sopa de manteiga
  • 1 colh. sopa de farinha de trigo
  • 300 ml de leite
  • 1/2 cebola picada
  • sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
RECHEIO:
  • 2 berinjelas
  • 1 cebola grande
  • 2 tomates
  • sal
  • azeite
  • orégano
  • 200g de queijo mussarela
  • molho de tomate
  • Carne moída cozida (ou outra carne, ou nenhuma carne)

MODO DE PREPARO:

1) Corte a berinjela em fatias na vertical (aproximadamente meio dedo). Coloque em uma forma forrado com papel alumínio, salpique com um pouco de sal e orégano e regue com um pouco de azeite.
Corte a cebola em meia lua coloque sobre a berinjela e repita o processo com processo com o tomate. Leve ao forno 200°c por 20 minutos. A berinjela ficará pré-cozida e o tomate levemente desidratado como na foto.



2) Enquanto isso bata todos os ingredientes da massa no liquidificador e  frite em frigideira untada, no mesmo processo da panqueca, reserve.

3) Para o Bechamel, frite a cebola na manteiga, acrescente a farinha e deixe "fritar" um pouco até virar uma especie de espuma. Acrescente o leite sempre mexendo para não empelotar. Uma dica para não empelotar é acrescentar o leite aquecido para evitar um choque de temperaturas. Coloque o sal, pimenta do reino e noz moscada e deixe engrossar. Para quem não quiser os pedacinhos da cebola, pode passar na peneira.

4) Para montar é fácil, coloque um pouco de molho de tomate no fundo da travessa e forre com a panqueca. Em seguida coloque a berinjela, carne, molho de tomate, queijo e molho branco. Repita com massa, molho de tomate, berinjela, carne, molho branco e finalizando com queijo.




5) Agora é só levar ao forno por 20 minutos a 200°c e cuidar para não queimar a boca porque fica muuuito bom.



Essa receita foi dedicada a quem não acredita que berinjela pode ser saborosa, àqueles que valorizam uma alimentação leve e gostosa e a memoria da Dona Antonieta, que me tapeou e ensinou a gostar de berinjela, rsrs.
Valeu Vó Antonieta!!!!!


Espero que gostem da receita, pois essa foi com um carinho especial.
Bjokas e até a próxima...


2 comentários:

  1. Só pra saber, a amiga ai sou eu é? kkkkkkkkkkkkkk

    ResponderExcluir
  2. Foi a Vó da Maria Antonieta que fez a lazanha, Eve!!! Grande Dona Antonieta, cozinhava muuuuiiito.

    ResponderExcluir